Фундамент Астана
Главное несущее звено, которое воспринимает всю нагрузку – фундамент. При проектировании фундаментов в Астане учитывают геологическое строение грунтов, тип и конструкцию здания.
Типы основы
- Ленточный фундамент в Астане. Получил наибольшее распространение, поскольку подходит большинству грунтов и подготавливается из разного материала. Есть два типа: основа из ФБС (блоки из бетона) и монолитная железобетонная лента.
В первом случае ленту монтируют с помощью автокрана, ФБС укладывают на цементно-песчаный раствор, а верх обрамляют поясом из монолитного железобетона. Блочный фундамент недорогой, быстро монтируется, однако имеет ограничения по форме здания (нельзя изготовить трапецию, полукруг). Если строится дом с цокольным этажом, будет трудно уложить гидроизоляцию.
Во втором случае устанавливают опалубку, укладывают каркас из арматуры и заливают бетонную смесь. Достоинства способа – быстрота работы, монолитная конструкция отличается прочностью, на разных грунтах можно создать любые формы.
- Свайный фундамент. Подходит для неоднородной, подвижной почвы, принцип работы – перенос нагрузки на нижний прочный слой грунта. Фундаментные сваи бывают буронабивными (бурится скважина, которая армируется каркасом, заливается бетоном) и железобетонными (забиваются специальными машинами). Сваи, забитые через одинаковое расстояние связаны с помощью железобетонных ростверков или цельных железобетонных поясов, которые проходят под несущей стеной.
Сваи подходят для сложных грунтов, однако стоят недёшево, в домах на сваях невозможно спроектировать цокольный уровень. Есть фундамент, который не основан на сваях, но идентичен по характеристике – монолитная железобетонная плита. На утрамбованную основу устанавливают арматуру, а затем с помощью бетононасоса заполняют площадку. Заливка фундамента в Астане выполняется быстро, основа цельная, поэтому пол здания отлично гидроизолирован.
- Столбчатый фундамент. Отдельные фрагменты цельного армированного бетона, которые служат основой для установки колонн. Этот фундамент подойдёт домам с полным и неполным каркасом (особенно лёгким – деревянным, из сэндвич-панелей). Через установленный шаг монтируют опалубку, которую армируют и заполняют бетонной смесью. Но придётся забыть о цокольном этаже, тяжёлых материалах.